Разные вопросы о психодраме и вокруг нее

Что такое психодрама? Зачем это нужно? Чем это может быть полезно? и т.д...
В этом форуме можно задавать любые вопросы о психодраме. Спрашивайте все что угодно.

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 18 окт 2008, 16:51

Появилась интересная идея - сделать коллективным разумом FAQ по психодраме, в котором собрать простые ответы на множество разных вопросов.

Идея проста, сделать список простых вопросов - и под ними написать простые-простые ответы, 1-3 предложения - не больше. FAQ-и в сети обычно очень легко читаются и понимаются - и это их главное преимущество перед статьями, текстами и интервью.

Давайте, для начала, соберем список вопросов. Можно предлагать любые вопросы о психодраме, и психодраматическом процессе которые вам кажется важными, или которые вам задавали, или которые вы бы сами хотели бы задать. Вы может просто предложить несколько вопросов, не читая уже набранного списка, и не важно что они буду повторятся - мы потом разберемся и выберем самую точную формулировку. А можете прочитать список и наверняка у вас возникнут идеи других формулировок, или мысли о том, какого вопроса в этом списке не хватает.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28


Страница с предыдущими сообщениями

Непрочитанное сообщение Ольга Вишневская 01 апр 2009, 23:32

Можно еще сказать так:

Психотерапия родилась как область медицины - как помощь людям с различными заболеваниями и заниматься ею могли только врачи. Но с момента возникновения гуманистической психологии психотерапия разделилась на 2 направления:
1. медицинская психотерапия (где лечение с помощью таблеток осуществляет врач-психиатр, получивший доп-ое образование как психотерапевт)
2. психологическая психотерапия (работает с проблемами взрослых, здоровых людей, которым требуется НЕМЕДИЦИНСКАЯ помощь. Лечение происходит здесь словом и осуществляют его психологи с высшим образованием, получившие подготовку в одном из "методов психотерапевтической практики").
Аватара пользователя
Ольга Вишневская
Участник форума
Сообщения: 30
Репутация пользователя: 12

Непрочитанное сообщение Наталья Хитрова 02 апр 2009, 09:27

Я бы сказала так: врач-психотерапевт в своем арсенале имеет как медикаментозные средства, так и различные "методы психотерапевтической практики". Не все врачи-психотерапевты используют лекарства.

Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. в своей книге "Введение в профессию «психолог» пишут о другом критерии классификации психотерапии выделяя клинически- и личностно-ориентированную психотерапию:

"...В узком смысле слова психотерапия понимается как комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях.
В рамках психологической модели, психотерапия направлена на оказание помощи клиенту в продуктивном изменении личности в случаях серьезных психологических проблем, не являющихся проявлениями психических заболеваний.
В последние годы условно различают КЛИНИЧЕСКИ ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики, и ЛИЧНОСТНО-ориентированную психотерапию, которая стремиться помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и к собственной личности...."

Клинически ориентированной психотерапией может заниматься и врач, и психолог. Другой аспект состоит в том, что психотерапия "как лечебное вербальное и невербальное воздействие" в медицинских целях является частью комплексного лечения какого-либо заболевания и тогда психолог чаще работает в паре с врачом (психиатром, нарклогом, невропатологом и др.).
Аватара пользователя
Наталья Хитрова
Сообщения: 5
Репутация пользователя: 2
За это сообщение: 2

Непрочитанное сообщение Ольга Вишневская 13 апр 2009, 10:52

Наталья, я с вами согласна. Но, думаю, что для человека без психологического образования это объяснение слишком сложное. Мне кажется, что важно просто разделить 2 вида психотерапии: медицинская и немедицинская (просто психологическая помощь). И сделать акцент на том, что это помощь ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ, И ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО прибегать к такой помощи в сложных ситуациях. И это так же естественно, как обращаться, например к косметологу и диетологу в случае проблем с кожей (и просто профилактически).

Пришла мысль как объяснить разницу между расстановками и психодрамой.
Расстановка работает с полем, с родом как системой и через изменение и гармонизацию системы пытается решить задачи протагониста. Психодрама работает с внутренним миром человека (т.е. любая ситуация или внутренний монолог может быть разыгран на сцене). И именно через проживание и осознание ситуации протагонист сам (при поддержке группы естественно) находит пути решения. И изменения происходят вследствие наведения порядка в себе, нового отношения к себе и к миру. В психодраме тоже работают с родом, часто мы выходим на детские сцены, просто делается это не так, как в расстановках. Если сравнить род с часовым механизмом, а человека - с деталью в нем, то расстановка ищет и пытается найти поломку в системе, а психодрама исходит из того, что сам человек, через принятие и изменение ситуации может изменить работу часового механизма в той степени, в которой движение детали, например, в другую сторону может изменить функционирование системы.
Аватара пользователя
Ольга Вишневская
Участник форума
Сообщения: 30
Репутация пользователя: 12

Пред.

Библиографическая ссылка: Разные вопросы о психодраме и вокруг нее. Режим доступа: [http://www.psihodrama.ru/t243-10.html]

Вернуться в Любые вопросы о психодраме



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron