Психодрама и психосоматика

Здесь можно задавать вопросы о том, что вам интересно

Непрочитанное сообщение Марина А 22 ноя 2008, 21:11

вот это второй случай!
Павел будто прочел мои мысли ;)
Марина А
Сообщения: 19
Репутация пользователя: 3

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 22 ноя 2008, 21:59

Марина А писал(а):вот это второй случай!
Павел будто прочел мои мысли ;)

Можно на ты?, мы вроде знакомы.))

Ну я мысли не читаю )) Ты упомянула, я перечитал по твоей наводке, и решил выложить т.к. счел его интересным для обсуждения. )) И я готов этот случай обсудить (поразмышлять почему он терапевтичен), если вам интересно.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28

Непрочитанное сообщение Тимур 22 ноя 2008, 23:24

Нам интересно ))
Аватара пользователя
Тимур
Участник форума
Сообщения: 123
Репутация пользователя: 18

Непрочитанное сообщение Марина А 23 ноя 2008, 21:02

Павел Корниенко писал(а):Можно на ты?, мы вроде знакомы.))

да, конечно

мне тоже интересно обсуждение
Марина А
Сообщения: 19
Репутация пользователя: 3

Непрочитанное сообщение Тимур 02 дек 2008, 13:03

Давайте поразмышляем про этот случай. Что в нем оказалось столь терапевтичным? Ведь по опыту знаю, что работа с психосоматикой занимает длительные период и работу разными сферами жизни протагониста и здесь у меня есть определённый алгоритм работы, вернее это сбор необходимой информации связанной с заболеванием: период возникновения, что предшествовало, какие значимые события происходили, что происходило в семье и т.д. Ясно, что болезнь не живёт сама по себе, а выполняет определённую функцию, например, получение вторичной выгоды или как следствие подавленных эмоций и т.д. Плюс к этому есть некоторое отношение к болезни и эмоциональная реакция на неё. А реакции могут быть очень разные: депрессивные, тревожные, анозогнозические, ипохондрические и т.д. И со всем этим важно "встречаться". Что же происходило в этой драме? Мне кажется, что здесь работа шла с чувствами вызванными болезнью, с отчаянием, виной и в конце получение такого ресурса, как новое тело. И для меня это было бы началом работы. Здесь мне близка цитата из Шутценбергер: "Недостаточно один раз провести хорошую психодраму с катарсисом, надо ещё снова и снова отрабатывать ("перерабатывать") ситуацию, принимая в расчёт то, что происходит в бессознательном протагониста...."
Аватара пользователя
Тимур
Участник форума
Сообщения: 123
Репутация пользователя: 18

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 12 дек 2008, 00:17

Тимур писал(а):Ясно, что болезнь не живёт сама по себе, а выполняет определённую функцию, например, получение вторичной выгоды или как следствие подавленных эмоций <...>

А что еще может быть?
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 12 дек 2008, 00:18

Я обозначу самые интересные в моем восприятии места из описания этого случая:

Надя стояла у позорного столба, и на ее лице читались ужас и нестерпимое страдание. Она зарыдала и прокричала в ответ:
— Я хочу умереть, чтобы не жить с вами, не быть среди вас, не быть такой, как вы!

Такое чувство, что тут, то что долгое время было направлено внутрь, на себя - выплеснулось наружу. До этого, отторжение снаружи приводило к отторжению себя, а теперь оно было отторгнуто, вместе с теми кто делал это.

— Да, я теперь душа, и я жива. Мое тело превратилось в прах, и я свободна теперь.

Тут есть что-то похожее на: "Я - это не мое тело, я другая", некоторое отделение себя от тела. И если смотреть на это в свете предыдущего, то тут продолжение того же процесса: чувства выходят во вне, а не внутрь. И когда чуть позже, будет прощание и примирение с телом - можно предположить, что в этом прощании и примирении есть что-то и про примирение с тем кто отвергал.

— Хочу вернуться в мир, пусть иногда жестокий, но такой прекрасный!

Тут происходит "смена роли" со "слабый, убегающий от боли" на "сильный, встречающийся с ней и проходящий через нее живым".

Тогда была введена роль Нового Тела. Душа вернулась в мир живых и обрела это новое тело. Тело и душа обнимали друг друга крепко-крепко, и каждый из нас, находившихся в этой небольшой комнате, одной из миллиардов в этом мире, чувствовал любовь и желание жить!..

И еще одно завершение "смены роли" с "отторгающего" на "принимающего", и можно только фантазировать как много внутренних объектов может быть в этих ролях. По чувствам эта сцена похожа на сцену, когда протагонист в роли хорошей матери принимает себя маленького.

А вот теперь можно подумать, что из этого можно взять в нашу тему про психосоматику.)
  • Роль "глотающего чувства" была модифицирована ролью "выражающего чувства" и "защищающего себя" (и можно предположить что, это будет общим моментом для психосоматики).
  • Наверное для почти любой психосоматики да и просто соматики, может быть полезным изменение отношения к своему телу. В этом смысле может быть интересны варианты встреч: протагонист-болезнь, протагонист-тело, тело-болезнь. И в этой связи интересно, разделяет ли клиент: себя, тело, болезнь, симптом (причем, в этой последовательности что-то есть). И интересны взаимоотношения между этими объектами, я предполагаю что в этих взаимоотношениях найдется пара ролей для отыгрывания скрытого. А если обобщать все это, то интересна собственная метафора клиента выражающая состояние болезни и его метафора выражающая состояние здоровья.
  • Изменилась ролевая позиция отношения к болезни/симптому от отторжения к принятию (в данном примере через изменение отношения к телу). Что по сути есть примирение внутренних частей, и движение к большей целостности.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 27 авг 2009, 11:47

Ну а кстати, мы не упомянули. В общем виде, с этой темой, можно начинать работать с помощью классической техники: путешествие по линии времени. Для поиска момента и обстоятельств появления симптома. А как вариант развития событий на завершение такой работы - можно попробовать путешествие в будущее, чтобы выбрать из путей будущего тот, в котором симптомы пропадет и не будет риска их возвращения.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28

Непрочитанное сообщение Тимур 27 авг 2009, 18:25

Павел Корниенко писал(а):А как вариант развития событий на завершение такой работы - можно попробовать путешествие в будущее, чтобы выбрать из путей будущего тот, в котором симптомы пропадет и не будет риска их возвращения.

Я бы дополнил, что вместо симптомов появилось бы что-то другое, дающее поддержку.
Аватара пользователя
Тимур
Участник форума
Сообщения: 123
Репутация пользователя: 18

Пред.

Библиографическая ссылка: Психодрама и психосоматика. Режим доступа: [http://www.psihodrama.ru/t269-10.html]

Метки темы

психосоматика

Вернуться в Обмен опытом и идеями



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron