Психодрама и расстановки по Хеллингеру

Форум для осмысления любых тем связанных с психодрамой и психотерапией

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 12 сен 2008, 03:02

Некоторое время назад, в ЖЖ была достаточно большая дискуссия о различиях между психодрамой и расстановками по Хеллингеру. Дискуссия интересная, хотя по моему мнению несколько затянутая, напряженная и некорректная. Она даже вылилась в две встречи «Психодрама для расстановщиков», что само по себе достаточно сильно.

В тоже время, обсуждение этой темы, мне кажется очень интересным. Оно может быть отличным средством для понимания терапевтического процесса вообще и психодраматического в частности. Вот ссылки на эту дискуссию:

Леонид Огороднов писал(а):Изначально:
1. http://ringil-do-urden.livejournal.com/222278.html

Константин:
2. http://teplorod.livejournal.com/485931.html#cutid1

Расстановщики о психодраме:
3. http://atomic-yogi-boy.livejournal.com/93409.html

Психодраматисты о расстановках:
4. http://kaleva.livejournal.com/74213.html#cutid1

И те, и другие, но в расстановочном журнале:
5. http://community.livejournal.com/hellin ... 75#t191175

Первая драма для расстановщиков:
6. http://community.livejournal.com/psycho ... /6135.html
7. http://community.livejournal.com/psycho ... /6262.html
8. http://community.livejournal.com/hellin ... 45450.html

Вторая драма для расстановщиков:
9. http://community.livejournal.com/hellin ... 53484.html
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28


Страница с предыдущими сообщениями

Непрочитанное сообщение Mirta 21 сен 2008, 09:21

Павел Корниенко писал(а):при всем похожем между методами, один метод как-бы немного направляет клиента к одним ценностям, а другой к другим.

Эти ценности ведь не противоречивы. По мне так чем больше ты в согласии с тем, что не в твоей власти, тем более ты свободен ;-) Примерно как если ты имеешь билет на поезд и придешь по расписанию, то ты скорее уедешь в пункт Б, подчинившись этому расписанию;-), чем если придешь на вокзал и на правах свободного человека будешь требовать, чтобы тебя отвезли немедленно :-))
В расстановках Хеллингера очень сильно звучит эта идея, один из последний его семинаров назывался "Двигаться вместе с духом" (в неточном переводе, в оригинале красивее, там еще есть составляющая "разума", что-то типа "Двигаться, разумея духовное")
Ну а горе-расстановщики, конечно, чего только не продвигают... волосы дыбом встают от сентенций типа "Бог лишил тебя детей за то, что твоя бабушка сделала 15 абортов".
Mirta
Сообщения: 17
Репутация пользователя: 0

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 21 сен 2008, 14:02

Mirta писал(а):Эти ценности ведь не противоречивы. По мне так чем больше ты в согласии с тем, что не в твоей власти, тем более ты свободен ;-)...

Да, пожалуй да. Я вчера ночью подумал, что они действительно в каком-то более сложном взаимодействии находятся чем противопоставление. Я согласен с тем, что вы написали. Единственное что, у меня не получается все разделить на 2 обрасти (то что в моей власти и то что не в моей власти). Потому что находится еще одна переходная область, про которую непонятно, могу ли я влиять на нее или нет, в моей ли это власти или не в моей. Т.е. вещи из этой области требуют испытания что ли, или жизненного исследования на этот вопрос.

Ну и еще мне кажется что в этом разговоре, нужно быть аккуратными с расширением области применения выводов. На сколько я понимаю, все-таки мы начали с возможности управления собой, своей внутренней реальностью, своей жизнью. И именно относительно этого контектста возникают вопросы. Про то, что стоит в любом случае оставаться в реальности - это понятно и справедливо для всей психотерапии.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28

Непрочитанное сообщение Mirta 21 сен 2008, 15:21

Павел Корниенко писал(а): Я вчера ночью подумал, что они действительно в каком-то более сложном взаимодействии находятся чем противопоставление. Я согласен с тем, что вы написали. Единственное что, у меня не получается все разделить на 2 обрасти (то что в моей власти и то что не в моей власти). Потому что находится еще одна переходная область, про которую непонятно, могу ли я влиять на нее или нет, в моей ли это власти или не в моей. Т.е. вещи из этой области требуют испытания что ли, или жизненного исследования на этот вопрос.

Требуют, да.
Если оставаться в контексте расстановок, то есть некоторое наблюдение. Чем больше расстановщик готов отпустить происходящее на некоторую третью инстанцию, тем сильнее, динамичнее красивее и в конечном итоге целительнее разворачивается расстановка. Буквально, результат проявляется по вере.
Возможно, поэтому, лучшие расстановщики - люди хорошо в годах. Где-нить ближе к 60 идея о волевом управлении жизнью, похоже, заметно рассасывается :-)

Павел Корниенко писал(а):На сколько я понимаю, все-таки мы начали с возможности управления собой, своей внутренней реальностью, своей жизнью. И именно относительно этого контектста возникают вопросы. Про то, что стоит в любом случае оставаться в реальности - это понятно и справедливо для всей психотерапии.

Имхо, расстановки с очень большой натяжкой можно причислять к психотерапии (хотя, еще вопрос, что считать "настоящей психотерапией" на поле от НЛП до трансперсоналки). Расстановки для меня это такая практика контакта с бОльшими контекстами, чем ты сам. Это частенько очень целительно, но чем скорее ты ставишь цель "помочь", тем меньше ты оставляешь поля для контакта и в конечном итоге меньше помогаешь, такой вот парадокс.
Mirta
Сообщения: 17
Репутация пользователя: 0

Пред.

Библиографическая ссылка: Психодрама и расстановки по Хеллингеру. Режим доступа: [http://www.psihodrama.ru/t43-20.html]

Вернуться в Обсуждения теории и практики психодрамы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron