Умерла Лариса Межерицкая

В этом разделе можно предложить и обсудить свою новость мира психодрамы

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 08 июн 2013, 00:36

Лариса Межерицкая
(07.09.1966 – 07.04.2013)
7 апреля 2013 года после тяжелой болезни ушла из жизни наша коллега, психодраматерапевт и гештальт-терапевт Лариса Межерицкая из Новосибирска. В сентябре 2013 г., Ларисе должно бы было исполниться 47 лет. Она была постоянной ведущей Московской психодраматической конференции и многие были знакомы с ней по этим ежегодным встречам. А многие были знакомы совсем близко. Светлой памяти.



Очень трудно такое количество встреч, эмоций, чувств уложить в несколько строчек. С Ларисой нас связывало очень много: и дружба, и профессиональная деятельность. Она осталась в памяти как человек целеустремленный, творческий, заботливый, настойчивый и добрый. Вместе с Ларисой мы профессионально росли как специалисты в психодраме, поддерживали друг друга, расширяли поле деятельности, участвовали в психодраматических встречах, конференциях, декадниках. Вместе с ней было легко рождать новые идеи, продвигать новые формы психодраматических и других тренингов, создавать новые варианты работы.

Более 2-х лет мы проводили обучающую программу по психодраме в Томске, где смогли реализовать свою программу с учетом требований ФEПТО. Нас многое различало, но именно в этой работе мы смогли проявиться как пара ведущих. Она была отличным ко-терапевтом. С ней мы создали новую форму малого формата "Театр души". Она была хорошим другом, быстро откликалась на просьбы о помощи, всегда старалась помочь делом или словом. Лариса была человеком ярким, загорающимся, легкой на подъем, она легко училась, завязывала отношения. И в последние годы, хотя нас разделяли расстояния, мы с радостью встречались в Санкт-Петербурге. Дружба с ней всегда будет поддерживать меня.

Виктор Шапошников

Бренность мира узрев, горевать погоди!
Верь: недаром колотиться сердце в груди.
Не горюй о минувшем: что было, то сплыло.
Не горюй о грядущем: туман впереди...

Привет, Ларис. Пишу тебе мое последнее письмо. Не буду, как всегда, рассказывать тебе как у меня дела, все хорошо, ты и сама теперь все видишь. Я хочу спасибо тебе сказать. За многое…

За то, что с тобой всегда было легко и интересно, за то, что ты отличный профессионал, замечательный друг, красивая и умная женщина. Подражать невозможно, любоваться и восхищаться - всегда! Благодарю тебя за то, что ты ценила коллег и, не задумываясь, хвалила их за успехи и очень уважительно поддерживала, если вдруг у кого-то что-то не получилось, будучи великолепным психодраматистом оставаться отличным супервизором не так-то просто)). При этом ты никогда не стеснялась задавать вопросы, присутствуя на группах других, всегда было видно, что главное для тебя - развитие, а не призрачный статус. Уверена, что ты все свои знания щедро передавала своим студентам, и они все станут очень хорошими психологами.

Хочу тебя и поругать немножко. Когда тебе было очень больно, ты нам ни слова не сказала. До самого конца. Сколько же в тебе было силы!

Разреши мне рассказать всем одну историю о тебе. О Фрейе.

На раскопках Эллинского города Танаис случилась война Асов и Ванов. Социодраматически, конечно, как мы думали… пока не появилась армия Ванов, впереди которой была Богиня, Валькирия, Совершенство женской красоты и силы! Прекрасная, с длинными развивающимися на ветру волосами, горящими глазами, несомая своими вассалами на руках…

Асы отдали все, чтобы эта Великолепная женщина осталась с ними. Тебя, Лару - Фрейю оставили в заложницах Асгарда, где ты сразу стала королевой. Мир был заключен.

Лара, ты не умерла, ты ушла в Асгард, мир структуры и знаний. Мы никогда не увидим более твоей чувственности Ванахейма, Мир природы потерял тебя. Но Асгард дарит нам твои работы, будущий успех твоих учеников и высокую планку нравственности среди сообщества. Спасибо тебе.

Кристина Щурова


Очень сложно писать... Известие о том, что мы больше не встретимся в этой жизни, меня шокировало. И Мне СЛОЖНО поверить до сих пор... Впервые мы встретились в Новосибирске много лет тому назад. Мы с Нифонтом Долгополовым вели обучающую программу по ПСИХОДРАМЕ. Эта была вторая обучающая группа в Новосибирске. Ты, Ларочка, выделялась своими широко открытыми глазами и душой, открытой миру, новому, ПСИХОДРАМЕ. Желанием "дойти до истины", искренностью, восприимчивостью. Мы с Нифонтом очень Любили и Любим наших учеников и ПСИХОДРАМУ. И, пожалуй, мы транслировали это в наших обучающих программах. Я очень радовалась, наблюдая, как эта ЛЮБОВЬ прорастала, умножалась в ТЕБЕ. Ты на наших глазах ВЫРОСЛА в хорошего специалиста. "Оперилась". Стала самостоятельной. Мы гордились тобой!!! А дальше были редкие встречи на конференциях, гуляли по Москве, Ходили в Караоке – пели, танцевали, открывались друг другу совсем другими «сторонами своей жизни», в чём-то очень ЖЕНСКОМ, много говорили, было очень тепло, увлекательно, близко. И это были уже другие отношения. СПАСИБО ТЕБЕ, ЧТО ТЫ БЫЛА в моей жизни!!!!! Прости, если чем-то причинила боль, если чем-то обидела, прости, что не знала о твоей болезни и ничем не смогла тебе облегчить последние дни. И если есть возможность встретиться после, может быть ещё и встретимся… В моём сердце остаётся моя любовь к тебе и светлая память…

Бессонова Татьяна


Высокая, красивая, статная женщина… Вот она представляет свой work-shop – и у нас ощущение, что мы уже внутри какого-то завораживающего действа. А вот на банкете – руководит созданием «организма Морено-фестиваля», и многие из нас завершают свои «незавершённые гештальты». Вот мы в Ростове: сидим втроём в «Золотом колосе» и слушаем Ларин рассказ о семинаре Якова Наора. А вот – в Москве, в кафе Белорусского вокзала, болтаем о ерунде и смеёмся…

«Жить в настоящем» – такую тему Лариса заявляла на Московскую психодраматическую конференцию. «Я думаю, мне есть что об этом сказать», – говорила она во время нашей последней встречи. А ещё предлагала собраться в июне и «подурить» – устроить шуточную психодраму. Может быть, можно организовать такую психодраму и назвать её именем? Например, «Межерицкие чтения»...

Лара, мы тебя помним и любим. Спасибо, что ты была с нами!

Ирина Масандилова, Виктор Казакевич


Лариса…у меня нет для тебя слов, точнее нет мёртвых слов, «некро-логоса». Значит, нет некролога, а есть ДИАЛОГ! И, может быть, в нашем сообществе психодраматистов он только начинается. Вообще, нам его очень не хватает, а будет не хватать еще больше.

Но сегодня нам НЕ ХВАТАЕТ ТЕБЯ!

Когда ты появлялась в Москве, такая светлая, почти прозрачная, дитя южных краев, но теперь глубокая сибирячка, совершенно лишенная конъюнктурности и снобизма, ты просто светилась, расширяя наше «здесь и теперь» одной своей неиссякаемой наивностью. Твои восторженные глаза были начисто лишены пафоса, но притягивали, позволяя окружающим – людям, пользователям, клиентам и просто друзьям - будь то в группе или в кулуаре конференции, или на Морено-фестивале, видеть свою собственную глубину и возможности. От простого сосуществования с тобой. От того, что услышал твой, какой-то особый, будто детский голос. Многие чувствовали что-то, но не все понимали, а ты радовалась всегда, всем доверяла, что придавало глубину и работе, но как-то без лишнего шума, будто понарошку.

А пользователей было много. Как оказалось. Все чувства клиентов не были для тебя чужими. Когда ты объявляла свой мастер-класс, он не выглядел крикливым и зазывающим – стоило чуть задержать взгляд, и ты проваливался просто за счет прозрачности замысла в твой мир, мир открытости. Через тебя, сквозь твои руки мы начинали видеть друг друга. А будем ли видеть, не видя тебя? Чем осветить теперь дорожки, уже протоптанные тобой? Приглушим светильники и юпитера: здесь не место для репортажной съёмки – все равно любители новых «техник» и тренерских «фишек» не оценят уют профессиональной и одновременно домашней (без кавычек) работы. Не возьмут то, что труднее всего создать в группе – АТМОСФЕРУ. И будут либо ждать «катарсическую слезу» протагониста, либо воспринимать твой стиль как сентиментальное утешение для вечных «клиентов-жалобщиков».

Между тем, они – такие разные! – не стояли на месте: от дерганного «я поймала себя на том…» до обречённого «я –кусок льда, и вокруг меня только холодный ледовитый океан…» - они шли за тобой, когда ты играла на своей волшебной дудочке, рассекающей страх темноты. Мы сейчас слышим твою флейту, не потому что она «пока» близко, а потому, что она лежит в центре зала и сейчас никто не может сыграть на ней так, как ты. И это потому, что ты сама – всем своим существом – звучала как флейта. Сама. На многих из нас, наверное, можно играть. На тебе нельзя было – как на флейте Гамлета. Твоя тропка, тропинки, дороги не оставили нотной записи. Никто не писал по твой ажурной игре партитуры. Мы были не готовы даже увидеть те висячие мосты, которые ты бросала над безднами страха и отчаяния. Часто и от того, что боялись увидеть в твоих руках путеводную нить и – пуще того – осознать, что находимся в пещере Минотавра. Так далеко многие из нас просто не заходили. Да и привыкли к терминам и указателям на каждом шагу. До сих пор не знаем, чем устлан путь профессионального психодраматиста.

Мы, твои «сорок тысяч братьев», не знали, как ты угасала. Нас, ближних, ты берегла – будто от смерти. Не позвонив, не сказав о болезни, ты не стала фигурой умолчания, и мы говорим, говорим о тебе – чтобы диалог никогда не пресекался, чтобы ты питала нас по-прежнему своей креативностью, чтобы встречать тебя друг в друге и чтобы прощать. И прощаться…

Роман Золотовицкий

Память о друге

Писать о Ларисе Межерицкой и просто и сложно. Просто, потому что меня связывало с ней много хороших дружеских чувств. А трудно, потому что почти невозможно писать о ней в прошедшем времени. Сознание не хочет принимать факт утраты.

Помню первую встречу с ней 10 лет назад, в Ростове, на Морено-Фестивале. Сразу возникла симпатия от завораживающей немножко грустной улыбки, от какого-то света, исходившего от нее. Потом были еще встречи в Москве, в Ростове, в Киеве. Хорошо помню прогулку с ней по Киеву после семинара Марши Карп, я ей показывал свой родной город, мы беседовали, вспоминали, делились личными переживаниями. Еще была переписка как с автором психодраматического журнала и просто как с другом.

Это, наверное, страшная закономерность, но смерть часто забирает лучших. Мы, все твои друзья, будем помнить тебя всегда.

Павел Горностай, Киев, Украина
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 832
Репутация пользователя: 28




Библиографическая ссылка: Умерла Лариса Межерицкая. Режим доступа: [http://www.psihodrama.ru/t829.html]

Вернуться в Психодраматические новости



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0